Rambler's Top100

Охота на кабанов

Внушительный вид крупных кабанов стал причиной немалого количества рассказов об их агрессивности и опасности, которую они представляют для охотника. В принципе любой раненый, или загнанный в угол зверь способен принести большие неприятности охотнику, и кабан в этом не исключение. Для того, чтобы избежать тяжелых последствий от встречи с раненым зверем, и в то же время не потерять его, следует хорошо представлять его убойные места и четко знать, в какое место силуэта кабана нужно целиться, чтобы пуля поразила жизненно важные органы и избавила бы животное от долгих мучений, а охотника от поиска и преследования подранка.
Внешний вид кабана представляют все. Короткие ноги, довольно длинное бочкообразное туловище, крупная голова на короткой шее. Передняя часть массивнее задней, особенно это заметно у взрослых самцов.
 
Как и у других животных, основные убойные зоны расположены в передней части туловища, исключая головной и значительную часть спинного мозга (шейный и поясничный отделы).
Итак, возьмем обычного среднего кабана (не матёрого секача, но и не молодого подсвинка) - при стрельбе сбоку для попадания в область сердца надо целить примерно на 20 см выше нижней линии туловища по вертикали передней ноги. Удачное попадание практически гарантирует мгновенную смерть.
Некоторые охотники стреляют по печени. Вернее попадают в неё, т.к. печень расположена практически посредине туловища, и попасть в неё не составляет труда – сложнее промахнуться. Но, тут есть риск что пуля почти наверняка заденет желудок, а желудочные и кишечные массы у кабана обладают специфическим неприятным запахом, который стойко держится при попадании на мясо. Хотя, я однажды стрелял по кабану из карабина 43 года выпуска, пулей со срезанной рубашкой – так называемой «охотничьей» (руки бы вырвал тому, кто её так назвал) – пуля пробила правый бок, ткнулась в ребро, «раскрылась», и пошла дальше, собирая за собой внутренности. В итоге, кабан рухнул как подкошенный, в левом боку оказалась дыра размером с футбольный мяч, потроха были раскиданы метров на пять. Жуткое зрелище. Потом лично все эти патроны утопил.
Очень хорош по убойности выстрел по шее при условии попадания по позвонкам. Шейный отдел позвоночника проходит практически по середине шеи, и задача охотника - определить эту середину. Для ориентировки можно сказать, что спинной мозг соединяется с головным примерно на уровне или чуть ниже основания уха.
Если охотник имеет высокоточное оружие или стреляет с близкого расстояния, то можно выцеливать по головному мозгу, в этом случае точка прицеливания должна находиться чуть впереди уха на линии ухо - глаз.
Кабан относительно коротконогое животное, и нередко, когда он находится в траве или на поле в пшенице или овсе, область сердца закрыта для выстрела; в этом случае можно стрелять по лопатке с расчетом поразить легкие. При таком попадании некрупный кабан обычно остается на месте, а большие звери если и отходят, то недалеко, правда, при обязательном поражении крупного кровеносного сосуда. Практически не имеет никакого значения, какой стороной к стрелку стоит кабан, пуля одинаково достает до органов и слева, и справа.
До сих пор речь шла о стрельбе пулей. Однако, в практике охоты существует и стрельба по кабанам картечью. Исходя из собственного опыта, реально эффективным по взрослому зверю весом около 100 кг считаю выстрел с расстояния не более 25 м картечью 7,5 мм. Более крупных зверей картечью стрелять не следует. То же самое относится и к секачам в период гона (ноябрь, декабрь). К этому времени у половозрелых самцов развивается "калкан" - хрящевой панцирь, прикрывающий грудную клетку с обеих сторон, призванный защитить внутренние органы от ударов клыков соперников. Этот же "калкан" значительно уменьшает пробивную способность картечи, тем самым сокращая ее убойные возможности. Для пули он не служит сколь-нибудь заметным препятствием.
При стрельбе по убегающему зверю, надо целить по позвоночнику (по хребту) или с таким расчетом, чтобы пуля вошла в тушу в области почек и дальше прошла в грудную полость. Если расстояние стрельбы небольшое, то такой выстрел вполне реален, так как кабан значительно ниже человека.
Теперь рассмотрим случай, когда Вы доигрались, и зверь движется прямо на вас. Убойная зона очень сокращена. Длинное рыло полностью закрывает грудь, и для выстрела остается только голова да горб холки за ушами, в который если попадет пуля, есть шанс, что она зацепит позвоночник. Нападающего кабана, нужно подпускать близко и стрелять в лоб. В подобной ситуации это самая удобная цель, так как голова зверя опущена, не в пример медведю, потому что он готовится к удару клыками снизу вверх. И не думайте ни о каком рикошете, от лба пули не рикошетируют. Голова и позвоночник - это единственные места, попадание в которые способно остановить нападение.
Бытует устоявшееся мнение, что кабан - зверь очень крепкий на рану. Мой опыт опровергает подобное высказывание. Думаю, что такое впечатление сложилось от того, что основной сезон охоты на кабанов приходится на ноябрь - декабрь месяцы, когда у этих животных гон и мобилизованы все жизненные силы организма. Действительно, при попадании не "по-месту" в этот период кабан уходит дальше, чем обычно, но я не знаю случая, когда бы зверь доставлял большие хлопоты охотникам при хорошем попадании. Известно немало случаев, когда звери (не только кабаны) с пробитым сердцем проходили не один десяток метров и даже наносили людям увечья. Лично наблюдал убегающего с пробитым сердцем сохатого, срубающего на бегу берёзки до 10 см толщиной, а в прошлом году, медведь, у которого сердце было разбито вдребезги, пробежал 60 метров.

Источник: stalker-library.ucoz.ru

Внимание адрес нашего сайта и форума изменился !

Теперь сайт доступен по ссылке omskhunter.com , форум http://omskhunter.com/forum/

Внесены изменения к правилам охоты

Постановление от 25 февраля 2009г. №171
о внесении изменений в постановление
правительства РФ от 10 января 2009г.

 

«Лучший охотник года 2009»

Пройдет соревнования на звание «Лучший охотник года», которое организовывает Областное общество охотников и рыболовов.

Новые правила Охоты

Действуют на территории РФ с 10 января 2009 г

Вступают новые правила рыболовства

С 24 февраля 2009