ТОЗ 99

Загрузка ...
ТОЗ-99

Andrey (конференция на www.rifle.ru):

Глюкавит еще и как! Но скорее не в суровых условиях, а в зависимости от патрона. Где то год назад взял его себе, и после отстрела в тире через 2 дня поменял на 78. Нашими патронами стреляет буквально через раз. Правда хорошими импортными был "всего" один невыброс, но с нашими просто беда. Да и кучность у 99-го из-за автоматики похуже чем у 78.

Vladislav Makarov (vlad@ajn.kht.ru):

У меня вопрос: Проблемы с перезарядкой - иногда не выбрасывает отстрелянную гильзу, выдергивает ее из патронника и досылает второй патрон, вернее пытается досылать.

Данная проблема появилась практически сразу после покупки. Родной зацеп на затворе, полное фуфло, сделан из очень мягкого металла. После нескольких выстрелов начал отгинаться хвостик зацепа (ну на который давит пружина), выточил зацеп из более прочной стали, заменил, но все равно из 10 патронов 1-2 не выбрасываются.

Клим (nolde@mail.ru):

Заказал ТОЗ 99-01 около года назад, за это время блин хорошо пострелять с него плохо получалось, то блин откручивается направляющая затвора, то прикусывает патрон (практически через каждые 3-4 выстрела) патроны были "СНАЙПЕР" - голый свинец, в магазине видел патроны с обмедненными пулями но так и не попробовал. Короче доводить винтовку надо.

hurik (конференция на guns.ru):

Владею карабином охотничьим малокалиберным самозарядным ТОЗ-99 с 1997 года по настоящее время, отстрелял около 5-6 тыс.выстрелов различными патронами.Накопился некоторый опыт пользования данным девайсом.

Ложа: сейчас в охот. магазинах продаются "улучшенные" модели, с буковой ложей со щекой и воронением. У меня лакированная березовая ложа с тонировкой, покрытие ресирвера и ствола - что-то вроде краски, но внешне отличающееся от "лакового фосфатирования" (или фосфатного лакирования?) на Барсе-4-1.Во всяком случае, при падениях и ударе стволом о ветки деревьев оно в некоторых местах отвалилось.Попробовал тут в магазине прикладку "улучшенной" модели - не понравилось, у старой угол рукоятки более "пистолетный" и более приемлем для меня.

Ресирвер (и ствол,конечно) стальные, а мушка и целик -из сплава.В целом, претензий к ним нет, т.к. пользуюсь только оптикой (4 Х 32 ВОМЗ).В настоящий момент и мушку, и целик снял за ненадобностью.

Канал ствола и патронник:отдельная песня, значительный промежуток времени считал, что они хромированные (блестят, понимаешь, на просвет). Это подтверждали публикации ТТХ карабина в различных журналах, хотя в паспорте на карабин об этом не упомянуто. В свете ранее обсуждаемой в топике темы достоверно установлено, что они в действительности не хромированы ( путем опытов с использованием жидкости для химического воронения).К качеству обратотки канала ствола претензий нет.

Усилие спуска не регулируется.Т.е. вообще, даже путем шлифовки и пр. Однако привык.

За время эксплуатации выявлены следущие недостатки:

Положительные качества: цена ( сейчас что-то около 4.500 руб.), удобная эргономика ( субъективно), расположение предохранителя, малый вес (2,4 кг).Легко разбирается без инструментов - достаточно немного утопить заглушку и вынуть фиксатор коробки. Оттуда под действием пружин ( а их в общей сложности 3 - две возвратные и одна ударника)выпадет затвор и ударник.И все.

На длинный "ласточкин хвост" можно установить разную оптику, я перепробовал штук 5 ( от ЛОМО 3,5 до Бушнел 3-9х40), прижился ВОМЗ 4х32.Очень у него удобная марка для стрельбы по воронам на деревьях в летнем лесу, и барабанчики высокие.

Кучность (по паспорту) - не более 50 мм на 50 метров. В действительности возможно добиться и большего, используя качественные патроны и произведя простейшие тюнинговые манипуляции. В частности, я сделал беддинг.В целом, в настоящее время по 5-ти бальной шкале, с учетом накопившегося опыта использования другого подобного оружия,оцениваю ТОЗ-99 на твердую "3".

По поводу кучности - наилучший результат был достигнут в тихую, безветренную погоду летом, лежа с упора - 35-40 мм (50 метров,патроны "Рекорд"). При целевой стрельбе чрезвычайно мешает тугой спуск.

По автоматике - практически без задержек работает с "Темпом пистолетным".Однаждя приобрел партию патрон "Охотник-370Э", с отверстием в головной части пули. Бракованную, видимо, порох разложился (хотя брал на заводе), при выстреле появлялся характерный кислый запах.Так карабин несколько раз подряд выборасывал гильзу и досылал патрон в патронник.А пуля оставалась в стволе, примерно в 5-6 см. от среза.Спасибо, дело было на стрельбище,звук выстрела был какой-то подозрительный, на мишени дырка не появилась- в общем, осмотрел ствол. Тем и спасся.Патроны уничтожил.

Затворная группа действительно "изготовлена ПТУшниками" - такое впечатление, что вытачивали из куска стали напильниками. Но работает.