Rambler's Top100

7.62 мм


Начало разработки патрона 7,62х39 как промежуточного между пистолетным и винтовочным патроном было положено в 1943 году. Eго энергия и баллистические характеристики расcчитаны «выведение из строя живой силы противника».
Соответствие кинетической энергии пули весу добываемого животного - один из основных критериев применения охотничьего патрона. Начнём с рассмотрения этого соответствие. Дульная энергия пули массой 8 граммов с начальной скоростью 745 м/с составляет 2220 Дж. Удаляясь от стрелка, пуля теряет свою скорость и энергию из-за сопротивления воздуха. На расстоянии 100 метров ее энергия равна 1742 Дж, на расстоянии 200 метров она равна 1323 Дж, а на 300 метров составляет только 1000 Дж.
Различные методики подсчета дают разные значения энергии пули, достаточной для поражения зверя. Для простоты дальнейшего изложения будем называть эту энергию поражающей вне зависимости от того, вызывает пуля мгновенную смерть или производит останавливающее шоковое действие. Наиболее универсальным и простым методом расчета является следующий: для того, чтобы пуля положила или остановила зверя, её кинетическая энергия должна быть не меньше величины, равной весу животного умноженном на десять. Исходя из этой методики, можно утверждать, что энергии патрона 7,62x39 достаточно для отстрела животных 150-170 кг на расстояниях до 100 метров и до 100 кг на расстояниях до 300 метров.
Однако, было бы большой ошибкой судить о возможностях пули исходя только из оценки её энергии. Необходимо обеспечить условия, при которых вся кинетическая энергия реализуется в теле животного. Это происходит, когда пуля полностью тормозится и остаётся в туше. Если она пробила зверя навылет и «ушла в степь», то значительную долю энергии она унесла с собой. В этом случае не приходится ожидать серьёзных ранений у зверя. Это происходит, когда стреляют патронами 7,62x39 военного образца. Оболочечные со стальным сердечником, они практически не деформируются и образуют узкий раневой канал с равными входным и выходным отверстиями. Даже на близких расстояниях пули военного образца не оказывают достаточного останавливающего воздействия и оставляют много подранков. Долгие годы профессиональные охотники добывали крупных зверей из СКС патронами военного образца (других просто не было). Сегодня ситуация значительно изменилась. Промышленность наладила выпуск охотничьих патронов с полуоболочечными (SP), экспансивными (HP) и оболочечными (FMJ) пулями (правда, не все они показывают хорошую кучность при отстреле). Это позволяет не вступать в конфликт с законодательством, как это происходит при использовании боевых патронов.
На рис.1 схематично представлены полости (раневые каналы), оставляемые пулями в баллистическом желатине при лабораторных отстрелах патронов. Сравниваются два типа патронов: охотничий 7,62x39-8 (рис 1а) и 7,62x39 FMJ (рис 1б). На схеме отчётливо видны различия в форме и размерах каналов. Сначала оценим воздействие полуоболочечной пули.
Что на охоте не всегда достаточно, чтобы получить гарантировано убитого животного. Вес «живой силы противника» каждый очень хорошо представляет. Он редко превышает 100кг. Давайте из этого и будем исходить, определяя место патрона 7,62x39 в охотничьей практике.


Раневой канал полуоболочечной экспансивной пули имеет примерно такие размеры: длину около 25-30 см и диаметр в самом широком месте около 8 см. Длина канала сопоставима с размерами не очень крупных животных, и значит, вся кинетическая энергия пули останется в теле. Из анализа размеров раневого канала оставленного в баллистическом желатине также следует и то, что конструкция экспансивной полуоболочечной пули охотничьего патрона 7,62x39-8 позволяет полностью реализовать кинетическую энергию пули в теле животного. При оценке убойности пули, всегда следует учитывать не только вес, но и размеры животного. Чем крупнее зверь, тем меньше отношение площади жизненно важных органов к площади всего тела и, как правило, тем лучше они защищены костями, массой мышц, толстой кожей. Для крупных лосей, кабанов и медведей рана указанных размеров не будет серьёзной, она не только не положит зверя, но и вряд ли его остановит. Однако совсем другая ситуация складывается для небольших животных. Любой, даже самый «городской» охотник, видевший на воле только утку и ворону, хотя бы один раз бывал в зоопарке и мог посмотреть косулю, годовалого кабана, сайгака, волка. Сопоставив размеры и вес этих и им подобных животных с размерами раневого канала экспансивной пули (Рис. 1а), приходим к однозначному выводу: раны таких размеров не могут быть легкими для средних по размеру животных, и экспансивный патрон 7,62x39-8 применим для отстрела животных весом около 150 кг на расстоянии до 100 метров. Можно было бы рекомендовать это патрон и для отстрела животных до 100 кг на расстоянии до 300 метров, но из специальной литературы следует, что при скорости встречи с целью менее 600 м/с пуля калибра 7,62 мм теряет свои экспансивные свойства. У нашего патрона скорость менее 600 м/с наблюдается на расстоянии более 175 метров. Следовательно, экспансивным патроном можно стрелять животных до 100 кг на расстоянии не более 175 метров. Что бы избежать вопросов просвещённого читателя отметим, что вышеизложенные факты не относятся к случаям попадания пули в крупные кости зверя. При встрече с костями свойства как экспансивной, так и неразрушающейся пуль могут значительно (а то и кардинально) изменяться. Эти случаи мы попытаемся рассмотреть позже.
А вот если «наложить» размеры раневого канала экспансивной пули на размеры глухаря или лисицы, то увидим, что указанная пуля испортит их мясо и шкуру полностью. Чего не скажешь о пуле с цельнометаллической оболочкой.
На длине примерно 15-20 см FMJ пуля пронизывает ткани, не производя серьёзных разрушений (Рис. 16) и оставляя ровный канал, немногим превышающий диаметр самой пули. Далее наблюдается небольшое расширение раневого канала. Но к этому времени пуля уже пронзила зверя насквозь и полетела дальше наводить ужас на окружающих, зверь побежал залечивать рану, а стрелок пошёл выслушивать упрёки товарищей и егеря. Каждый охотник, должен твердо знать, что использовать патроны 7,62x39 с пулей FMJ для отстрела животных весом более 25-30 кг недопустимо. А вот для небольших животных (лиса, песец, енот, барсук) такая пуля подходит идеально. Попытаемся это доказать.
Почему возникла цифра 25-30 кг? Для самого грубого расчёта применим метод оценки объёма раневого канала в баллистическом желатине. В наших оценочных расчётах можно предположить, что энергия, необходимая для образования 1 куб. мм полости, примерно одинаковая по всей длине канала. Объём прямого участка канала (I) примерно в 3 раза меньше объёма остальной, расширенной части (II). Соответственно энергия, затраченная пулей на разрушение тканей на участке I примерно в 3 раза меньше энергии, затраченной на участке II. Исходя из этого соотношения, получаем значение эквивалентной поражающей энергии (той, которая «осталась» в теле животного на длине около 20 см) примерно в 4 раза меньше кинетической энергии пули. На 200 метрах эквивалентная энергия составляет около 330 Дж, что соответствует весу животного примерно 30 кг. А на 300 метрах энергия равна 250 Дж и соответствует весу животного 25 кг. В этих условиях по величине эквивалентной поражающей энергии пуля патронами 7.62x39 менее эффективна даже чем пуля патрона 5,6x39 и идеально подходит для отстрела небольших объектов охоты таких, как глухарь, гусь, лисица, барсук. Переданной телу энергии вполне хватает для поражения таких животных на дистанции до 300 метров, а узкий раневой канал не портит мясо и шкуру. И что бы нам ни говорили, для охоты с нарезным оружием на небольших животных патроны 7,62x39 с цельнометаллической неразрушающейся пулей, наряду с патроном 5,6x39, наиболее подходящие на дистанциях до 300 метров (если, конечно, сумеете попасть).
Итак, определив цели, определим дистанции отстрела мелких и средних животных. Вылетая из ствола оружия, пуля летит не по прямой, а постепенно снижается из-за постоянного действия силы тяжести. Чтобы попасть в цель на конкретной дистанции, необходимо послать пулю под определённым углом к горизонту. Чем дальше пристреляно оружие, тем выше поднимается пуля над линией прицеливания и тем больше ответственности лежит на охотнике при оценке расстояния до цели. Не будем углубляться в терминологию внешней баллистики, а рассмотрим траектории пуль на разных дистанциях. На Рис. 2 изображены траектории пули патрона 7,62x39 с начальной скоростью 740 м/с при пристрелке оружия на разные расстояния.
На какие расстояния надо пристреливать оружие под патрон 7,62x39 перед охотой? В отличие от условий саванны и степи, где вожделенный объект охоты можно обнаружить издалека, определить до него расстояние, выставить прицел и занять удобную для выстрела позицию, среднерусские перелески в подавляющем большинстве случаев позволяют увидеть животное на очень короткий промежуток времени. Правильно оценить расстояние, а тем более откорректировать прицел, просто нет времени. При неправильном определении расстояния до цели пуля может подняться выше или опуститься ниже неё. Поэтому надо пристрелять карабин так, чтобы не пришлось постоянно корректировать прицел на охоте. Для всех нижеприведенных примеров полагаем, что прицеливание происходит по центру фигуры (в район лопатки зверя).
Предположим, планируется охота на лисицу. Зона, в которую должна попасть пуля, в этом случае вряд ли может превышать круг с диаметром более 15 см. На Рис. 2 эта зона помечена розовым цветом. Из траекторий видно, что только для выпущенного из карабина, пристрелянного на 150 метров на всём расстоянии, не выйдет из помеченной зоны и будет оставаться в ней ещё около 30 метров. Стрелять лисицу и схожего с ней по размеру зверя или птицу надо из оружия, пристрелянного на 150 метров. При этом на расстоянии от 0 до 180 метров не надо задумываться о перестановке прицела. Косуля, кабан и волк заметно больше лисицы, и их зона поражения может быть определена как круг с диаметром не более 30 см. В эту зону, помеченную на графике жёлтым цветом, наиболее оптимально вписывается траектория пули выпущенной из карабина, пристрелянного на 200 метров. Для охоты на среднего зверя оружие, пристрелянное патроном 7,62x39 на 200 метров, даст надёжное попадание на расстоянии от 0 до 240 метров. Стоит сказать несколько слов о дистанции 300 метров, которая обозначена в армейских наставлениях как дальность прямого выстрела для патрона 7,62x39. Из графика видно, что при стрельбе по среднему зверю траектория значительно уходит за зону поражения, а на отрезке от 50 до 270 метров пуля просто пройдет выше цели.
Большинство наших охотников традиционно рассматривают любое нарезное оружие применительно лишь к отстрелу крупных лицензионных животных. Тем не менее, мировая практика говорит о том, что добыча мелкого зверя из нарезного оружия - не менее увлекательное, а часто и более трудное занятие. Огромная область применения нарезных калибров пока остается непонятой для охотников. Пора нам по-другому взглянуть на патрон 7,62x39.


Журнал Мастер ружье

Внимание адрес нашего сайта и форума изменился !

Теперь сайт доступен по ссылке omskhunter.com , форум http://omskhunter.com/forum/

Внесены изменения к правилам охоты

Постановление от 25 февраля 2009г. №171
о внесении изменений в постановление
правительства РФ от 10 января 2009г.

 

«Лучший охотник года 2009»

Пройдет соревнования на звание «Лучший охотник года», которое организовывает Областное общество охотников и рыболовов.

Новые правила Охоты

Действуют на территории РФ с 10 января 2009 г

Вступают новые правила рыболовства

С 24 февраля 2009