Rambler's Top100

Тигр

Kapaбин "Tигp"
© "Pужье" Ю. Пономарев



Тигр
Kapaбин "Tигр-01"
Тигр-01

Тигр тип СВД

Тигр тип СВД (удл. ствол)

Тигр-02

Тигр-9

Опустим вышесказанное и не будем останавливаться на достоинствах и недостатках того или другого карабина. Речь пойдет о "Тигре". Сконструированный на базе 7,62мм снайперской винтовки Драгунова (СВД), он унаследовал все положительные и отрицательные качества последней. Первые серийно выпускавшиеся "Тигры" отличались от СВД только укороченной на 90 мм длиной ствола.

В дальнейшем в соответствии с требованиями Закона "Об оружии", экспертно-криминалистического центра и традиций оружейного дизайна карабин приобрел черты, присущие только охотничьему оружию - ортопедический приклад с резиновым амортизатором отдачи. Приклад может изготавливаться из ореха, бука либо многослойной бакелитовой фанеры. При комплектации карабина орехoвым прикладом накладные цевья облицовывались шпоном;

  • прицельная планка градуирована от 100 до 300 м с дискретностью 100 м;
  • мушка охотничьего типа без регулировки по вертикали;
  • газовый регулятор на патрубке газовой каморы отсутствует;
  • накладки цевья в последние годы изготавливаются из полиамида и могут иметь разную конструкцию - с продольными выступающими ребрами на переднем конце и шестью вентиляционными отверстиями, либо гладкие без отверстий;

 

Многолетний опыт охот с "Тигром" (добыто 16 лосей, 4 кабана и 3 косули) позволяет сделать вывод, что конструктивные изменения, внесенные в карабин, ухудшили его эксплуатационные качества. Так, ортопедический приклад изготавливается только для "правшей", при стрельбе с левого плеча затруднен однообразный охват рукоятки, что очень важно при стрельбе навскидку. Гребень приклада чрезмерно высок, что затрудняет прицеливание по механическому прицелу. Резиновый амортизатор отдачи может стать причиной промаха, т.к. на морозе он "костенеет", и карабин "высит" на дальности стрельбы 100 м сантиметров на 20. Отсутствие регулировки мушки по вертикали приводит к трудностям при индивидуальной пристрелке оружия и при пристрелке карабина патронами с разными типами пуль. Замена мушек различной высоты (которых в продаже не бывает) тоже не решает проблему, т.к. при этом приходится корректировать бой оружия и по горизонтали. Магазин уменьшенной емкости вследствие меньших габаритов не позволяет использовать классическую спортивную стойку для пулевой стрельбы с удержанием оружия левой рукой в области магазина. При удержании карабина в охотничьей стойке - за цевье - затрудняется фиксация цели на линии прицеливания из-за повышения колебаний ствола. Увеличенное перемещение карабина при отдаче может привести к травме лба или брови при стрельбе с оптическим прицелом. Отсутствие газового регулятора в условиях многодневных охот при падениях карабина в болотную жижу, песок и отсутствие возможности его чистки приводит к досадным задержкам в стрельбе - пропуск подачи, неотражение стреляной гильзы, утыкание патрона. В силу вышеизложенных причин практически все знакомые мне владельцы "Тигров", серьезно занимающиеся охотой, всеми правдами и неправдами стараются оснастить свое оружие деталями штатной винтовки СВД.

Важной составляющей успешной охоты является правильный выбор патронов. Практика показывает недостаточную эффективность выпускаемых промышленностью Аналогичные результаты получены и при стрельбе боевыми 7,62-мм патронами с пулей со стальным сердечником (ЛПС). Более приемлемы для охоты боевые патроны с тяжелой пулей ("Д" - носик пули окрашен в желтый цвет) и снайперский (пуля ПС, маркировка на пачке - "Снайперские"). При попадании в цель на дальностях до 100 м эти пули фрагментируются, как правило, на две части - головную и хвостовую по месту накатки на пульной оболочке и наносят тяжелейшие ранения, даже при стрельбе по трехпудовым подсвинкам сквозных пробоин не было, а крупного лося удавалось добыть даже при попадании в заднее бедро без повреждения кости. Применять для стрельбы патроны с латунной гильзой не рекомендуется из-за повышенных нагрузок на узел запирания, т.к. условия торможения гильзы после выстрела при этом существенно изменяются. Hагрузки, испытываемые узлом запирания при стрельбе патронами с латунной гильзой, сравнимы с нагрузками, развиваемыми испытательными патронами "усиленный заряд" (УЗ) при испытаниях собранного карабина на заводе-изготовителе (2 выстрела на карабин). Hе рекомендуется также применять импортные патроны, т.к. некоторые фирмы-изготовители используют более чувствительные капсюли. В этом случае при стрельбе может произойти выстрел при не полностью закрытом патроннике из-за инерционного накола капсюля ударником.

 


Vladimir Chugunov 2:5051/14.21:

"Тигр" по патрон 7,62*53-13 обр. 1908 г. с 13 гр. пулей. Кроме этого он отличается от СВД:

  • нет пламегасителя
  • нет прилива для крепления штык-ножа
  • ствол на 90 мм короче
  • может крепиться дульный тормоз
  • на последних моделях открытый прицел отградуирован только до 300 м

Andrey Babushkin 2:5057/19.36:

В Тигpе, как и в СВД использyется патpон 7.62х53. Отличие Тигpа от СВД: ложа и накладки цевья, коpоче ствол, на некотоpых модификациях отсyтствие щелевого пламегасителя, отсyтствие газового pегyлятоpа и на некотоpых модификациях вместо пpицела ПСО-1 стоит пpостой охотничий пpицел. А в остальном, пpекpасная маpкиза.....8-)))

Сергей Лебедев 2:50/993.25:

У Тигpа в отличие от СВД сильно изменено соотношение высоты наpезки к ее шагу и как следствие пуля в стволе пpет по наpезке слабо вpащаясь (сpывается) что весьма отчетливо видно по самой пуле извлеченной из кевлаpовой тpубы. Это касается пpактически всего военного оpужия пеpеделанного под гpажданское. Гоpаздо лучше в этом плане ведут себя винтовки изначально оpиентиpованные для охоты под патpон 7,62x51. Все это подтвеpжденно многокpатными отстpелами нашими погpанцами в тиpе pазных видов охотничьего и боевого оpужия. У меня как то с одним полканом споp вышел на данную тему и он мне все это популяpно пpодемонстpиpовал на пpимеpе своей сайги и стpеляных пуль из pазного оpужия.

Jaz ([email protected]):

По информации журнала ОиОХ первоначально выпускали тигры со стволами от СВД с двумя парами нарезов по 3,8 мм, а потом стали специально изготовлять стволы для Тигра с двумя парами нарезов 1 пара шириной 3,55 мм, вторая 4,05 мм.

Владимир М ([email protected]):

Кроме того, в зависимости от длины ствола и модели различен и шаг нарезов.

В.М. Калашников (Интерполитеx-2000):

Hа современных Тиграх попарно-симметричных нарезов уже нет, а есть только измененный шаг нарезов, попарно-симметричные нарезы были только в ранних версиях Тигров, и сейчас такого нет.

Владимир М ([email protected]):

Hасколько мне известно, существуют "Тигры" со всеми тремя шагами нарезов. У длинных это 320, (пробовали и 280, но потом вернулись к 320) а вот короткие выпускались как с 280, так и с 240.

В.Н. Шилин (club.guns.ru):

Цилиндрическая заготовка проходит глубокое сверление на специальных станках под высоким давлением масла. Длина сверла при этом довольно большая - примерно 1000 мм. После сверловки, канал проходит двойную развертку, т.е. более точное сверление в два цикла. После этого полученный гладкий канал подвергается "гладкой" электрополировке, т.е. от электрода по каналу идет разряд и шлифует поверхность. После этого деталь поступает на участок электроэрозии. Здесь она погружается в рабочую жидкость. Внутрь канала вводится инструмент с точной копией нарезки. Подавая ток, оператор задает такой режим, что от электроразряда поверхность канала ствола приобретает точную копию геометрии инструмента. Таким образом "лишний" металл как бы вымывается и образует нарезы. После этого деталь поступает на участок токарной обработки, где убирается "лишний" металл с внешней поверхности ствола. Ну и конечно же - термообработка ствола и хромирование канала и патронника.

СашаС. ([email protected]):

По Тигру множество инфы если посмотреть в поиске, наверное самый обсуждаемый ствол. Отличие от СВД "озвучивал" Сергей С. - ложа, покрытие затвора, шаг нарезов (на нынешних и ширина разная нареза попарно), длина ствола, отсутствие газового регулятора (не всегда и бывает в продаже отдельно), другой формы пламягаситель, на вскидку вроде и все.

У меня Тигр с 92 г (настрел из первого около 200), уже второй 93 г/в общей сложности настрелял порядка 4000 выстрелов, после второй тысячи посыпался хром, патроны в основном использовались армейские ЛПС, 7Н1, никаких трассеров БЗЖ не использовал. Экстрой 11,7 и 13 г настрелял всего около 200 - без последствий. Задержка только одна - закусило затвором патрон, Экстру в латунной гильзе. Стрелял при температуре от +26 до -28.

Что бы не говорили, серию из трех - меньше МОА - иногда получается, а из десяти ни разу даже 1 МОА, при стрельбе подряд с подачей из магазина. За нынешнее качество не скажу, по первости 92-93 гг отличное (с Сайгами и Вепрями не сравнить).


Kapaбин "Tигр-9"

В 1990-х годах ЦНИИТОЧМАШ снова вернулся к идее разработки мощного охотничьего 9-мм патрона (за прототип был взят патрон 9,3х64 Brenneke). В этом патроне пуля массой от 17,5 г до 19 г на дистанциях до 300 метров сохраняет энергию на уровне 3 000 Дж и по настильности траектории незначительно уступает патрону 7,62х51.

Необходимо отметить, что разница в обозначении патронов 9х53 и 9,3х64 сложилась исторически. Калибр оружия для обоих патронов одинаковый - 9 мм.

Oружие под новый патрон 9,3х64 проектировалось на базе снайперской винтовки Драгунова. Значительное увеличение длины патрона, по сравнению со штатным винтовочным (приблизительно на 10 мм), привело к тому, что для размещения магазина пришлось удалить механизма затворной задержки.

На карабине "Тигр-9" под патрон 9,3х64 установлен более длинный ствол и короткий конусный пламегаситель, аналогичный пламегасителю снайперской винтовки Драгунова со складывающимся прикладом СВДС. В конструкцию узла запирания внесены существенные изменения. В связи с возросшей мощностью патрона увеличены площади перекрытия боевых упоров затвора со ствольной коробкой. В затворе выполнена, так называемая, "закрытая чашечка" под фланец гильзы патрона, то есть гильза в зоне выбрасывателя полностью охвачена затвором.

При принятии на вооружение винтовка СВД прошла весь цикл испытаний, в том числе и проверку на безопасность в обращении. Многолетний опыт эксплуатации в частях доказал высокую надёжность, механическую прочность и безопасность винтовки. Тем не менее, в охотничьей практике имеют место эксперименты "умельцев" по "усилению" патронов, приводящие к разрыву карабина. При анализе разрушения карабинов было отмечено, что они аналогичны разрушению снайперской винтовки которые происходят, например, при выстреле с застрявшей в стволе пулей или с каналом ствола полностью заполненным водой. В таких случаях пороховые газы прорываются из гильзы в зоне выбрасывателя, отгибают или отламывают переднюю часть рамы, иногда происходи срыв крышки ствольной коробки с направляющих. Подобные разрушения карабина были получены при выстреле патронам переснаряжёнными порохом "Сунар" или снаряжёнными смесью порохов ВТ и "Сунар" в соотношении 1:1. Давление в канале ствола при стрельбе такими патронами превышает 7000 кгс/cм2. Аналогичные испытания были проведены на карабине "Тигр-9" с закрытой чашкой затвора. Испытания показали, что прочность механизма запирания существенно повысилась. Карабин выдерживает как выстрел с каналом ствола полностью заполненным водой, так и выстрел при котором пуля очередного патрона упирается в забитую в пульный вход вторую пулю. Но, тем не менее, при выстреле патроне 9,3х64 полностью снаряженном порохом "Сунар", карабин разрушается, при этом пуля останавливается около газовой каморы. Пороховые газы прорывают гильзу в зоне экстракторного выема. Наблюдается отрыв передней части затворной рамы. Затвор и боевые упоры ствольной коробки не разрушаются.

Поэтому, товарищи охотники, не пытайтесь усовершенствовать патрон или улучшить настильность траектории пули добавкой быстрогорящих порохов, предназначенных для дробового оружия. В нарезном оружии это приводит к аномально высоким давлениям в канале ствола оружия и в конечном итоге к травме или увечью стрелка.

По сравнению с ранее выпускаемыми охотничьими патронами с дульной энергией около 3 000 Дж, патрон 9,3х64 имеет дульную энергию 5 300 Дж и, соответственно, мощный импульс отдачи. Тем не менее при стрельбе из карабина "Тигр-9" его величина не превышает импульса отдачи при стрельбе из оружия 12-го калибра. Этому способствует правильно подобранная масса откатных частей карабина; конусный пламегаситель, одновременно выполняющий роль дульного тормоза и резиновый затыльник, делающий стрельбу более комфортной.

Для уменьшения отклонения карабина от точки прицеливания во время выстрела пламегаситель оснащен широкой перемычкой-компенсатором, действуя на которую пороховые газы препятствуют уводу оружия с линии прицеливания.

Мощная баллистика карабина "Тигр-9" предъявляет повышенные требования к оптическим прицелам. Из прицелов, выпускаемых нашей промышленностью, для карабина "Тигр-9" наиболее приемлемы оптические прицелы типа ПСО-1. Такие прицелы сконструированы с учётом очень высоких нагрузок при стрельбе.

Карабины "Тигр" и "Тигр-9", перенявшие от снайперской винтовки Драгунова все лучшее (стабильно работающую систему автоматики, надёжный узел запирания, хорошую кучность стрельбы), при стрельбе качественным патроном могут показывать исключительные результаты. Это доказали отстрелы на кучность карабина "Тигр-9" патронами 9,3х64 Dynamite Nobel. Поэтому на сегодняшний день перед нашими патронщиками стоит сложнейшая задача - при освоении отечественного варианта патрона не потерять качества, которыми обладают иностранные аналоги.

Технические характеристики карабина "Тигр-9":

Калибр, мм 9
Применяемый патрон 9,3x64
Масса карабина, кг 4,0
Длина карабина с ортопедическим прикладом, мм 1130
Длина карабина с охотничьим прикладом, мм 1180
Длина ствола, мм 565
Вместимость магазина, патронов 5
Поперечник рассеивания 4-х пуль на дистанции 100 м:
          при использовании отечественного патрона, мм 60
          при использовании патрона иностранного производства, мм от 30 до 40

Внимание адрес нашего сайта и форума изменился !

Теперь сайт доступен по ссылке omskhunter.com , форум http://omskhunter.com/forum/

Внесены изменения к правилам охоты

Постановление от 25 февраля 2009г. №171
о внесении изменений в постановление
правительства РФ от 10 января 2009г.

 

«Лучший охотник года 2009»

Пройдет соревнования на звание «Лучший охотник года», которое организовывает Областное общество охотников и рыболовов.

Новые правила Охоты

Действуют на территории РФ с 10 января 2009 г

Вступают новые правила рыболовства

С 24 февраля 2009