Rambler's Top100

Север

Комбинированное ружье Север
© Алексей Вайсман ([email protected])


Имею 4-летний опыт эксплуатации Севера. В общем и целом ружьем доволен. Но по порядку.

  • Ружье, как тут было вполне справедливо замечено, специальное. Область его приминения - лесная ходовая охота. Объекты - боровая дичь и пушной мелкий зверь, побочные объекты - заяц, лиса и далее. Комбинированное ружье - гладкий ствол + нарезной для ходовой лесной охоты практически идеально. Второй дробовой выстрел редко когда бывает нужен.
  • Реально выпускается только 20/70+5,6LR. Из этого и нужно исходить.
  • Достоинства.
    1. Ружье крепкое и надежное. Затвор по наследству от 27-го ИЖа 12 калибра, т.е. по прочности в разы сильнее, чем надо для 20-го. При этом вес вполне приемлемый - 3,0 кг.
    2. Ружье короткое, стволы - 60 см. Когда ружье на плече то стволы не выступают над головой, и даже сантиметров на 5-7 ниже, т. е. не цепляются за ветки. Нагнул слегка голову, прошел, и ружье прошло. Из-за малой длины и 20-го калибра центр тяжести смещен назад, к прикладу и находжится в 5 см от казенного среза стволов, что делает ружье довольно посадистым.
    3. Бой хороший, во всяком случае у моего. Нарезной ствол на 35 метров сериями по 5 выстрелов, пробоины не выходят за пределы круга в 30 мм. Стрельба велась с открытого прицела, с положения сидя, с упора. Оно и понятно - ствол, достаточно массивный сам по себе еще и припаян к гладкому стволу, а потому очень стабилен. При стрельбе из положения лежа, с упора, с приминением оптического прицела, импортными патронами Stinger на сто десять широких шагов (условия полевые, дистанцию считали как 100 метров) 5 выстрелами сбил 5 гильз 20 калибра. на 80-100 метров бью рябчика довольно уверенно, конечно - не без промахов, - охота - не стрельбище. Дробовой ствол - ничего плохого, но и ничего выдающегося. Сверловка - цилиндр с напором, что для лесной охоты, где стрельба довольно близкая, хорошо. Резкость хорошая. Затвор и колодка позволяют при необходимости безбоязненно увеличивать заряды. Я для дальних выстрелов снаряжаю патроны с навесками пороха и дроби как для 16 калибра. Больше в гильзу не лезет. Такими патонами я даже на тяге вальдшнепов стрелял.
  • Недостатки:
    1. Ружье мягко говоря грубовато и комодисто. ИЖак он и есть ИЖак. Но это подгоняется.
    2. Тугие спуски. Приходится подтачивать и заполировывать взводы у шептал, что впрочем при некотором навыке и аккуратности тоже не проблема.
    3. Отвратительный открытый прицел. Во-первых отень большой щиток, закрывающий поле зрения и лишающий возможность быстрой стрельбы навскидку из дробового ствола, что на ходовой охоте сплошь и рядом бывает нужно, а во-вторых расположен щиток сей не на месте. Очень близко к глазу, всего в 55 мм от казенного среза, а потому прорезь расплывается, глаз начинает слезиться. Потому целик надо выбросить вон, а вместо него под то же посадочное место сделать небольшой кольцевой прицел с отверстием 3 мм со стороны, обращенной к стрелку и 3,5 мм с другой, толщина кольца 1,5-2 мм. Такой прицел нисколько не загораживат поля зрения и позволяет эффективно стрелять как дробью, так и из нарезного ствола (до 50 метров).
    4. Полное отсутствие сострелки стволов. При пайке сострелка стволов на заводе не производится, видимо, чтобы не удорожать оружие. У моего Севера дело обстояло так, после пристрелки нарезного ствола ложусь и стреляю с дистанции 50 метров три самоснаряженных патрона с пулей Полева, прицел оптический. Кучность прекрасная, все пробоины умещаются в круг 12 см, но на 63(!) см влево от точки прицеливания! Беру напильник, и аккуратно начинаю опиливать срез гладкого ствола со скосом вправо, Пилю, пробую, опять пилю, опять пробую. В конце концов свожу точки попадания.

Боем очень доволен. Мелкашечный ствол припаен (у меня "Север" старого образца - нынче стволов у них не паяют) к толстой трубе 20 калибра, что безусловно сильно добавляет стволу стабильности. При пристрелке с открытым прицелом с упора на 50 метров ружжо стабильно давало патронами "Юниор" группы по 35-40 мм. Немецкими Subsonuc - 28-30 мм, применение оптического прицела при импортных патронах привело к тому, что пробоины сгруппировались до 20-25 мм и даже стали соприкасаться краями.

В качестве тренировочно развлекательной стрельбы часто стреляю "Юниором" (дешевый) по шишкам в лесу на обычные охотничьи дистанции. На охоте предпочитаю использовать импортные патроны Subsonic, SGB, Stinger. Ими же стреляю и ворон. Пару раз Stinger'ом убивал бродячих шавок с расстояния около 60 метров - оба раза по лопаткам, один раз лису, но на расстоянии 40-45 метров. Мой приятель Stinger'ом положил козла с 80 метров - пробило лопатку и разбило позвоночник, но это исключительный случай, конечно. А вообще, мелкашка прекрасно работает по рябчику (брал с дистанции до 100 метров), по белке - тут стрельба накоротке, потому пользуюсь "Юниором", наверное можно и курцами стрелять. Думаю, что на разумных дистанциях (70-80 метров) и мощными патронами навроде Stinger (начальная скорость пули 500 м/сек и 320 м/сек на 100 м) вполне можно стрелять тетеревов, лис, сидячих зайцев. Но дичь такого размера, наверное, есть разумный предел для 22LR.

Плюсы - тихий звук выстрела и хорошая точность боя, прочность - затвор и прочие механизмы достались от ИЖ-27, наличие дробового ствола, т.е. выбор в зависимости от конкретной ситуации. Длина стволов - 60 см, вес ружья - 3 кг, центр тяжести сразу спереди спусковой скобы, ИМХО ружье почти идеально для ходовой лесной охоты по некрупной дичи. Ружье формально не попадает под существующий запрет. Правилами запрещается применение на охоте ВИНТОВОК и КАРАБИНОВ под патрон калибром 5,6 мм бокового огня, а "Север" внесен в кадастр как охотничье комбинированное ружье для промысловой и любительстой охоты. Более того, можно не иметь в нарезном стволе патрона. В этом случае не стоит вопрос о применении оружия 22LR, а об его использовании, что есть гигантская разница. На использование запрета нет ни в каких правилах.

Минусы конструкции - туговатые спуски, что легко лечится с помощью алмазного надфиля и крайне неудачный открытый прицел. Щиток прицела излишне велик и расположен слишком близко к глазу (в 55 мм от казенного среза стволов). Вследствие этого щиток закрывает изрядный кусок поля зрения, а края прорези видны не четко. Любая быстрая стрельба дробью, а уж тем более навскидку при таком прицеле не возможна. Я вышел из положения тем, что в то же посадочное место поместил кольцевой прицел. Он вообще не закрывает обзора, стало можно стрелять дробью практически как из обычного ружья, я, например, на тяге стрелял. Точность прицеливания при стрельбе из нарезного ствола на дистанции 50-60 метров не пострадала, а на большие расстояния я стреляю использую оптику. Кстати у "Севера" она быстро снимается-ставится.

Конечно внешне ружье несколько дубовато, но, что вы хотите такой уж у него был прародитель ИЖ-27. Но для рабочего ружья, по-моему, вполне.

Если бы брал мелкашку сейчас, наверное, взял бы то же самое. Просто мелкашка - уж очень специализированное оружие, находящее мало применения в любительской охоте, скорее для нас это развлекательное оружие. В комбинации же с дробовым стволом - вполне хорошее охотничье оружие с весьма широким спектром применения по некрупной дичи.

Вот, собственно и все.


"Север" - комбинированное внутрикурковое ружье с двумя спаренными в вертикальной плоскости стволами. Возможна комплектация ружей оптическими прицелами. Модель разработана в 1992 году на базе ИЖ-27 конструктором А.И.Матвеевым и выпускается с 1993 года.

Нижний ствол 20х70
20х76
Дульное сужение
нижнего ствола
0,5 мм или
сменные сужения
Верхний ствол .22 LR
.22 WMR
5,6x39
Длина стволов, мм 600
Масса стволов, кг 1,15
Масса ружья, кг 3,0 (.22 LR и .22 WMR)
3,4 (5,6x39)
Габаритные размеры, мм 1050х55х200

Длина патронников 19,5 и 70 (76) мм для верхнего и нижнего ствола соответственно. Диаметры каналов стволов 5,45 мм по полям и 5,6 мм по нарезам у верхнего и 15,7 мм у нижнего. Живучесть - 12,5 тыс. выстрелов. Гарантированная кучность стрельбы 50% из гладкого ствола, а при стрельбе из нарезного ствола патронами "Юниор" поперечник рассеивания пуль не более 35 мм на расстоянии 25 м.

Внимание адрес нашего сайта и форума изменился !

Теперь сайт доступен по ссылке omskhunter.com , форум http://omskhunter.com/forum/

Внесены изменения к правилам охоты

Постановление от 25 февраля 2009г. №171
о внесении изменений в постановление
правительства РФ от 10 января 2009г.

 

«Лучший охотник года 2009»

Пройдет соревнования на звание «Лучший охотник года», которое организовывает Областное общество охотников и рыболовов.

Новые правила Охоты

Действуют на территории РФ с 10 января 2009 г

Вступают новые правила рыболовства

С 24 февраля 2009