Rambler's Top100

КО 44

KO-44
© Алексей Вайсман ([email protected])


Hадо искать карабин или винтовку не 1944 и последующих годов выпуска. Начиная с 44 года ствол делали из сырой стали, чтобы облегчить и ускорить обработку. Настрел таких стволов 300-400 выстрелов без потери кучности дальше идет шаляй-валяй. Подобная малая живучесть - совершенно сознательное действие при последней модернизации винтовки в 1944 году (собственно это и есть КО-44, хотя сейчас под этим именем сертифицированы все мосинские винтовки и карабины, прошедшие переделку в охотничье оружие). 300 выстрело боец на передовой сделать как правило не успевал, убивали или в госпитал отправляли, или винтовка ломалась по каким-либо внешним причинам.

Сам имею пехотную (драгунскую по первоначальной классификации) трехлинейку 1942 года выпуска, но с явно предвоенным стволом. Бой: на 100 метров с упора пять пробоин соприкасаются краями.

КО-44 - это индекс, под которым в качестве охотничьего карабина сертифицированы все модификации мосинской трехлинейки. Потому нельзя сказать предъявлять унифицированных требований ко всем вариациям КО-44. Из абсолютно общих соображений, относящихся к нарезному оружию этого и близких калибров можно сказать, что если на дистанции 100 метров все пули стабильно ложатся в круг 70-80 мм, то бой - отличный. Во всяком для охотничьих целей этого более, чем достаточно.

Теперь о косяках.

Главный косяк - это год выпуска карабина. Основная масса поступающих в продажу карабинов является именно КО-44, т.е. карабин образца 1944 года. При последней модернизации карабин был укорочен, максимально упрощен и примитизирован в производстве. Ствол и коробку стали делать из сырой стали, что ускорило и облегчило их обработку. В результате заметно снизились показатели кучности боя и ресурс карабина по сравнению с предыдущими модификациями. Для конкретных условий Отечественной войны оба этих показателя остались абсолютно достаточными. В условиях позиционной войны из винтовки солдат редко стрелял дальше 200-300 метров, причем задача была попасть в человека, а не в глаз ему. Больше 300 выстрелов пехотинцу редко когда удавалось сделать, или убивали, или ранили болезного, или карабин приходил в негодность от внешнего воздействия. Потому если есть возможность выбора, то надо искать карабин или винтовку более ранних годов.

Второй косяк - состояние карабина, в первую очередь канала ствола, особенно в дуле. Все КО-44 это в той или иной степени Б/Ушные карабины. Вопрос насколько они изношены и в какой части своего механизма. Среди них нередко встречаются экземпляры с совершенно не годными стволами. Дело в том, что из большинства этих Б/У карабинов стреляли-то мало, но много ходили в караул и часто чистили, причем неумело. У них растерты стальными шомполами стволы и частично выкрошились от ржавчины нарезы. Надо очень внимательно выбирать, прчистив предварительно ствол до блеска. Что бы не тратить время попусту советую взять трехлинейный патрон и пулей проверять стволы с дула. В новый или практичски не стрелянный ствол пуля войдет не до конца конической головной части, должно остаться окола милиметра конической части. При этом хорошо сильно ударить ладонью по шляпке патрона. Если нарезы хороши, то на пуле останутся от них следы. Ложа может быть в самом неприглядном виде. На мой взгляд - это не страшно, на то и свои руки есть, и мастера найдутся. Я выбирал из 16 экземпляров описанным методом, потом уже смотрел на все остальное. У меня пехотня винтовка 1942 года с довоенным стволом. Оказалась вообще не стрелянной. В канале ствола было окаменевшее от страрости пушечное сало. На чернении коробки отсутствовали следы от движения затвора. Причем они не замедлили появиться, когда я несколько раз смыкнул затвором туда-сюда еще в магазине. (! и все это несмотря на то, что в паспорте стоял штамп об отстреле данного экземпляра на пуле-гильзотеку!). Ложа была, как из помойки, вся битая и истертая. С винтовкой лет 50 ВОХР'ы ходили караулить какой-нибудь забор. Слава Богу, ни разу не лазили в ствол шомполом, наверное потому, что он также присох на резьбе и не отворачивался. С тех пор винтовка побывала у лучшего российского тюнинг-мастера, Александра Посудина, сменила одежку и выглядит более чем пристойным охотничим оружием.

Бой КО-44. Если не 44 года, то как правило весьма неплохой. Мне не разу не приходилось слышать от кого-нибудь жалобы на плохой бой не расшлепанных трехлинеек. А эти винтвки многие годы были массовым оружием профессионалов. Мой экземпляр при стрельбе лежа с упора со ОП дает кучность, при которой пробоины от пяти пуль практически соприкасаются.

ОП косяк. При установке ОП необходимо переделывать рукоятку затвора, опускать ее вниз. В принципе это не сложно.

Карабины, именно карабины, те укороченный вариант мосинской винтовки сертифицированы под индексом КО-44. Мосинских карабинов было три модификации. 1907 года, их практически не сохранилось, 1938 года, их тоже немного, да и сделано было немного. Наиболее массовый карабин - образца 1944 года, о нем я Вам подроббно все расписал. Под индексом КО-44-1 скрывается винтовка системы Мосина образца 1891/1930 года. В 44 году их не выпускали. Советую искать именно винтовку, у них со сталью все в порядке. Бой у винтовок более кучный, потому что патрон рассчитан на длинный винтовочный ствол. Рекомендую смотреть в комиссионках или если у кого на руках. Эти экземпляры не штифтованы. Винтовки и карабины различаются лишь длинной ствола и ложи. На военных моделях, до конверсионной переделки еще была разница в креплениях штыка, на некоторых карабинах, штык вообще отсутствовал.

Немного истории.

Изначально трехлинейная винтовка образца 1891 года была поставлена на вооружение русской армии в следующих вариантах:

  • пехотная - самая длинная и со штыком,
  • драгунская - короче пехотной и со штыком,
  • казачья - та же драгунская, но без штыка.

В 1907 году еще добавился карабин - наиболее короткий вариант и без штыка. В 1908 году перешли на патрон с остроконечной пулей, что потребовало пeределки и замены прицелов. Рамочный прицел был заменен на секторный. В 1910 году была проведена некоторая модернизация самой винтовки. Винтовки получили верхнюю деревянную накладку на ствол, ложа была упрочена ригелем. Мелкие усовершенствования крепления штыка. В 1923 году принято решение о том, что винтовка будет единого образца, прекращен выпуск карабинов и пехотных и казачих винтовок. Единым образцом в армии стала бывшая драгунская винтовка. В 1930 году проведена дальнейшая модернизация винтовки отныне она стала называться винтовкой образца 1891/1930 года. На ее базе в 1938 году сделали карабин. И последняя переделка - 1944 год.

Внимание адрес нашего сайта и форума изменился !

Теперь сайт доступен по ссылке omskhunter.com , форум http://omskhunter.com/forum/

Внесены изменения к правилам охоты

Постановление от 25 февраля 2009г. №171
о внесении изменений в постановление
правительства РФ от 10 января 2009г.

 

«Лучший охотник года 2009»

Пройдет соревнования на звание «Лучший охотник года», которое организовывает Областное общество охотников и рыболовов.

Новые правила Охоты

Действуют на территории РФ с 10 января 2009 г

Вступают новые правила рыболовства

С 24 февраля 2009